现在的位置: 首页 > 情感说说 > 文章
支气管炎引起的发烧 超过38°5需吃退烧药
2019-08-12 / 来源:本站

支气管炎引起的发烧 超过38°5需吃退烧药

支气管炎引起的发烧超过38°5需吃退烧药    支气管炎是指气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。

支气管炎主要原因为病毒和细菌的反复感染形成了支气管的慢性非特异性炎症。 当气温下降、呼吸道小血管痉挛缺血、防御功能下降等利于致病;    支气管炎是指气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。 支气管炎主要原因为病毒和细菌的反复感染形成了支气管的慢性非特异性炎症。

当气温下降、呼吸道小血管痉挛缺血、防御功能下降等利于致病;烟雾粉尘、污染大气等慢性刺激也可发病;吸烟使支气管痉挛、黏膜变异、纤毛运动降低、黏液分泌增多有利感染;过敏因素也有一定关系。   鉴别诊断多种急性感染性疾病如肺结核、肺脓肿、支原体肺炎、麻疹、百日咳、急性扁桃体炎等、以及鼻后滴流综合征、咳嗽变异性哮喘、胃食管反流性疾病、间质性肺疾病、急性肺栓塞和肺癌等在发病时常常有咳嗽,类似于急性支气管炎的咳嗽症状,故应深入检查,临床上需详加鉴别。   流行性感冒的症状与急性支气管炎颇相似,但从流感的广泛性流行,急骤起病,全身明显的中毒症状,高热和全身肌肉酸痛等鉴别并不困难,病毒分离和补体结合试验可确诊。   4治疗  1.患者有全身症状时,应注意休息和保暖  治疗的目的是减轻症状和改善机体的功能。

患者常常需要补充液体和应用退热药物。

可适当应用镇咳药物。 痰量较多或较黏时,可应用祛痰剂。   2.急性支气管炎的患者  对抗菌药物并无明显的治疗效果,在治疗急性支气管炎患者时应避免滥用抗菌药物。 但如果患者出现发热、脓性痰和重症咳嗽,则为应用抗菌药物的指征。

对急性支气管炎的患者应用抗菌药物治疗,可应用针对肺炎衣原体和肺炎支原体的抗菌药物,如红霉素,也可选用克拉霉素或阿奇霉素。 流行性感冒流行期间,如有急性支气管炎的表现应该应用抗流感的治疗措施。

  3.慢性支气管炎急性加重期治疗  (1)控制感染视感染的主要致病菌和严重程度或根据病原菌药敏结果选用抗菌药物。 如果患者有脓性痰,为应用抗菌药物的指证。 轻症可口服,较重患者用肌注或静脉滴注抗菌药物。

常用的有青霉素G、红霉素、氨基甙类、喹诺酮类、头孢菌素类抗菌药物等。   (2)祛痰、镇咳对急性发作期患者在抗感染治疗的同时,应用祛痰药及镇咳药物,以改善症状。 常用药物有氯化铵合剂、溴已新、氨溴索、羧甲半胱氨酸和强力稀化粘素等。 中成药止咳也有一定效果。

对老年体弱无力咳痰者或痰量较多者,应协助排痰,畅通呼吸道。 应避免应用镇咳剂,以免抑制中枢及加重呼吸道阻塞和产生并发症。   (3)解痉、平喘药物常选用氨茶碱、特布他林等口服,或用沙丁胺醇等短效支气管舒张剂吸入。

若持续存在气流受限,需要进行肺功能检查。 如果明确慢阻肺的诊断,必要时使用长效支气管舒张剂吸入、或糖皮质激素加长效支气管舒张剂吸入。   (4)雾化疗法雾化吸入可稀释气管内的分泌物,有利排痰。 如痰液黏稠不易咳出,雾化吸入有一定帮助。

  4.慢性支气管炎稳定期治疗  重视感冒的防治:感冒可使缓解期的患者旧病复发。 在一个较长的时期内(至少1年),定期进行感冒的预防治疗是很重要的,可用流感疫苗,或服用预防感冒的中草药。