现在的位置: 首页 > 情感说说 > 文章
程开甲上榜国家荣誉称号建议人选 全国共有28人上榜
2019-10-09 / 来源:本站

程开甲上榜国家荣誉称号建议人选 全国共有28人上榜

苏报讯(驻吴江区首席记者 王英)前天,首批8名共和国勋章建议人选和28名国家荣誉称号建议人选公示。 程开甲作为国家荣誉称号建议人选上榜。

程开甲是原国防科工委科技委常任委员,中国科学院院士。 他是我国核武器事业的开拓者、我国核试验科学技术体系的创建者之一,先后参与和主持首次原子弹、氢弹试验,以及两弹结合飞行试验等多次核试验,为建立中国特色核试验科学技术体系、锻造改革开放安全屏障、推进科技强国事业作出了杰出贡献。

程开甲1918年8月出生于吴江盛泽镇,并在盛泽完成了小学学业,以第一名的好成绩考入与盛泽邻近的浙江嘉兴秀州中学。

1946年,程开甲前往英国爱丁堡大学求学。

1950年,他毅然放弃英国皇家化学工业研究所研究员的职务和高薪待遇,回到祖国。 回国后,他在南京大学工作近十年,曾任物理系副主任,为南大物理系的建设与发展付出了很多心血。 1960年,一纸命令将程开甲调入北京,加入中国核武器研究队伍。

从1963年第一次踏进罗布泊到1985年,程开甲一直工作、生活在核试验基地,在西部大戈壁滩上隐姓埋名20多年。

2018年11月17日上午,程开甲在北京病逝,享年101岁。

程开甲一生获奖无数,他被称为中国核司令,是八一勋章两弹一星功勋奖章获得者,还荣获国家最高科学技术奖和改革先锋称号。 程开甲关心家乡建设,尤其关注青少年科技文化教育。

2007年,鲐背之年的他回到吴江参观,寄语吴江青少年从小爱科学,努力打基础,长大成栋梁。 2010年,程开甲铜像在母校盛泽实验小学(舜湖校区)落成。

2017年9月,以他名字命名的吴江盛泽程开甲小学正式落成启用。 今年是中华人民共和国成立70周年,党中央首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰一批为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。 根据评选颁授工作部署,在各地区各部门反复比选、集体研究的基础上,经组织考察、统筹考虑,产生8名共和国勋章建议人选、28名国家荣誉称号建议人选。

据悉,公示时间从8月27日起至9月2日止。