现在的位置: 首页 > 情感说说 > 文章
2012届中考物理《探究电流热效应跟电阻的关系》同步练习4 沪粤版
2019-06-17 / 来源:本站

2012届中考物理《探究电流热效应跟电阻的关系》同步练习4 沪粤版

探究电流热效应与电阻的关系巩固一、填空题1、电流通过导线时,导线发热是能转化为能。 这种现象叫。 2、常见的电热器有、、等。 3、在研究电流的热效应与哪些因素有关的实验中,不同阻值的电阻丝是联的,因此通过的相等。 在通电时间相同的情况下产生热量更多,从而得出结论。 4、在炎热的夏天,电视机连续使用较长时间后,要停一会,但如果长期停止使用,隔一段时间要通电一次。 这是因为在起作用,前者是为了,后者是为了。 5、标有“220V40W”电热器安装在220V的电路中,工作100s后,所消耗的电能是J,通过电热器的电流是A,产生的热量是J。 二、选择题6、下列电器中,不属于电热器的是【】A.电饭锅  B.电熨斗C.电风扇  D.电烤炉7、家庭电路使用的电炉,电炉丝与导线是串联的,当电炉丝发热发红时,连接导线却不热,这是因为【】A.通过电炉丝电流比通过连接导线的电流大B.通过电炉丝电流比通过连接导线的电流小C.电炉丝两端电压比连接导线两端电压小D.电炉丝的电阻比两节导线的电阻大8、下列情况中防止电热危害的是【】A.电视机背后有散热窗B.家电长时期不使用,隔一段时间要通电一次C.家庭电路一般安装自动保护装置,电流过大时自动切断电路D.大型爆破工程用电热引发炸药9、下列关于电热说法中正确的是【】A.电热器的发热是熔点高电阻率大的电阻丝B.电炉、电烙铁、电熨斗都不是电热器C.电热的作用都是积极可利用的D.电阻越大产生的功率越大10、一台“220V60W”电扇,一只“220V60W”的白炽灯,一只“220V60W”电热器同时接在220V的电压下,相同时间内产生的热量【】A.电扇最多B.白炽灯最多C.电热器最多D.它们一样多三、综合题11、一只电炉,电炉丝的粗细不均匀,那么它在工作时,在相同的时间内,长度相同的粗细两部分产生的热量的多少是否相等?为什么?12、小宇同学按如图1所示的装置,研究“电流通过导体时产生的热量与导体电阻大小的关系”。

图中两只烧瓶内盛有质量和温度相同的煤油,温度计显示煤油的温度,两瓶煤油中都浸泡着一段金属丝,铜丝的电阻比镍铬合金丝的电阻小。

①闭合开关后,通过两段金属丝中的电流是。

②一段时间后,可观察到A瓶中温度计的示数(填“大于”、“小于”或“等于”)B瓶中的温度计的示数。 ③由上述实验可知,在电流和通电时间都相同时,导体电阻越大,产生的热量。

拓展一、填空题1、灯泡的灯丝断了再搭接上,接到原来的电源上,灯泡比以前更了,这是因为灯丝电阻,消耗的功率。 2、甲灯标有“220V40W”,乙灯标有“110V40W”,将它们分别接在电路中,都能正常发光,则甲、乙两灯实际功率之比为,甲、乙两灯通过的电流之比为,甲灯的电阻是欧,甲、乙两灯的电阻之比为。

二、填空题3、灯泡L1和L2串联在电路中,L1的电阻比L2大,在相等的时间里,电流做的功()A、L1灯做的功多B、L2灯做的功多C、两灯一样多D、无法确定4、一台“220V、1000W”的电炉,想把它改装后接到110伏的电源上,但功率保持不变,以下哪个措施是正确的()A、将电炉丝截掉一半后接入电路案B、将电炉丝截掉四分之三接入电路C、将电炉丝分成等长的两段,然后并联接入电路D、将电炉丝截掉四分之一后接入电路5、某同学利用如图2所示的装置探究“电流产生的热量与哪些因素有关”。 在两个相同的烧瓶中装满煤油,瓶中各放置一段电阻丝,且R甲>R乙,通电一段时间后,发现甲瓶玻璃管中煤油的液面上升得比乙的高。

该现象能够说明电流产生的热量与下列哪个因素有关?A.电荷量B.电流C.电阻D.通电时间三、探究与计算6、课题:研究电流产生的热量与哪些因素有关装置及原理:组装了如所示的实验装置,在两个相同的烧瓶中装满煤油,瓶中各放一根电阻丝,甲瓶中电阻丝的电阻比乙瓶中的大。 通电后电流通过电阻丝产生热量使煤矿油的温度升高,体积膨胀,煤油上升的高度越。 实验过程:①接通电路一段时间,比较两瓶中的煤油哪个上升得高,实验结果是:瓶中的煤油上升得高。 这表明,电阻越大,产生的热量越多。 ②在两玻璃管中的液柱降回原来的高度后,调节滑动变阻器,加大电流,重做上述实验,通电时间与前次相同。

在两次实验中,比较甲瓶(或乙瓶)中的煤油哪次上升得高。 实验结果:在第二次实验中,瓶中煤油上升得较。

这表明,电流越大,电流产生的热量越多。 ③实验表明,通电时间越长,瓶中煤油上升得越高,电流产生的热量越。 对实验现象进行归纳分析,找到了电流产生热量的多少和哪些因素有关。 两个烧瓶中盛有质量和温度相同的煤油,温度计显示煤油的温度,两瓶煤油中都浸没着②。

8、如图5是一个电热毯的电路示意图,R0是电热毯中的电阻丝,R是与电热毯电阻丝串联的电阻。 电热毯上标有“220V100W”的字样,S是控制电热毯处于加热状态或保温状态的。

①用学过的公式推理说明开关S断开时,电热毯是处于加热状态还是保温状态②若在保温时电流通过电阻丝R0时,每分钟有60J的电能转化为热能,电阻R的阻值应是多大?9、小宇同学在学习的过程中,知道了科学探究的一般过程是:①提出问题;②作出猜想(假设);③设计实验;④收集分析数据(证据);⑤得出结论与解释。 一天,小宇的同学的妈妈不在家,他用电饭煲自己烧饭,烧饭时,他想到了一个问题:电饭煲和电线流过相同的电流,电饭煲中的电热板发热而电线几乎不发热。

请你根据这一现象提出一个研究课题,并完成如下探究报告。

探究课题:假设与猜想:设计实验并进行实验:①实验器材:②在方框中画出电路图分析与论证:如果猜想正确,则在刚才的实验中,会看到。

评估:你还能提出的研究课题是。