现在的位置: 首页 > 情感说说 > 文章
探访李白仙逝之地——又幽又野的马鞍山 赏析文章是什么足球365bet_365bet手机娱乐_365bet网上足球
2019-06-08 / 来源:本站

探访李白仙逝之地——又幽又野的马鞍山 赏析文章是什么足球365bet_365bet手机娱乐_365bet网上足球

  来不及更多怀念,到站了。   从南京到马鞍山,坐绿皮火车只要一个小时车程。 换作高铁估摸十几分钟——你中途点了杯咖啡,餐车乘务员还在泡热水呢,你已经下车了,只能打包从门口扔给你。   以为处处是矗立着的烟囱和工厂、浓烟滚滚、矿石闪烁呢,不料是一个格外宁静的小站台。 慢悠悠的节奏使你遐想这是古时候路边驻马喝茶歇脚的驿站,下车的地方竖了一块白色的水泥牌子,提醒你「马鞍山」到了。   公元前202年,项羽兵败自刎于此,那一年,不可一世的西楚霸王31岁(人比人,气死人)。

今天的马鞍山和县乌江,还有一座令人缅怀唏嘘的霸王祠。

  而「马鞍山」这座城市的名字,传说和项羽有着千丝万缕的联系。

四面楚歌,霸王别姬,就在乌江岸,自刎前请渔人将心爱的坐骑渡至对岸,自己却无脸再见江东父老。

而那匹乌骓马念主心切,翻滚自戕,马鞍落地,化为一山,即马鞍山。   假使没有后来的李白,光是一个西楚霸王,就够马鞍山做足文章了。 无奈李杜文章在,光焰万丈长。

所有的风头都被「谪仙人」抢了去了,顺理成章的事情。

千载独步,唯公一人,没人掩得了李白的光芒。   。