现在的位置: 首页 > 情感说说 > 文章
【2018年国考】巧用感情色彩,解决逻辑填空题
2019-10-09 / 来源:本站

【2018年国考】巧用感情色彩,解决逻辑填空题

巧用感情色彩,解决逻辑填空题华图教育蒋旻霈  上次我们说到,逻辑填空作为公务员考试中的必考科目,往往以题量大、单独搞、准确率低为考生所烦恼,而语法句法的判定对解决逻辑填空题着实有效,今天在这里再向大家介绍一种准确快速解决逻辑填空题的技巧,利用文段的感情色彩判定横线处所填词语的大致方向,再根据判定选择选项中感情倾向一致的词语,希望这个小方法能给各位小伙伴提供一个解答的方向。

  所谓感情色彩,就是说坐着通过写作中的措辞来表达和抒发自己内心的情感、态度、或者对于某人某事的评价和看法等内容,我们广义的理解感情倾向大体上分为三种,积极倾向、消极倾向和无感情倾向性,对应的所填词语的感情色彩也分为三种,褒义词、贬义词和中性词,除典型的一些词语,如美好、私利等带有一些明显感情倾向的词语外,还有一些带有感情色彩的词汇,如徘徊给人一种忧郁不觉、拿不定主意的感觉,而秋风总给人一种萧条、凄凉、伤感的情感,同样还有一些词汇,可以表达痛苦、绝望、喜悦等情感。

这个方法运用到逻辑填空中,就是要求我们通过文段中的一些词汇,大体上判断出作者的感情基调,从而填入与之相符的词语,进而排除其它选项,锁定正确答案的。

  下面就给各位小伙伴举两个例子来进一步应用一下这个方法:  【例1】今天,手机、个人电脑、网站成为我们日常生活的主导,但是我们仍然可以从每天的______生活中发现乐趣和美好。 在法国插画师桑德琳眼里,垃圾袋、街边的栏杆、破旧的墙壁乃至地下通道的水龙头,都能创造出一个_______的魔力世界。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是()  A.呆板另类  B.无聊神奇  C.简单崭新  D.平凡疯狂  【解析】C。 首先根据文段中的词语乐趣和美好,可以基本判定文段作者描述的感情倾向属于积极倾向,呆板形容人的样子或动作死板不灵活,为贬义词;无聊足球365bet_365bet手机娱乐_365bet网上足球为令人讨厌、无趣,很明显也为贬义词,故排除;平凡意为平庸的足球365bet_365bet手机娱乐_365bet网上足球,也为贬义词,所以通过第一个空感情倾向直接排除A、B、D三个选项,锁定最后答案为C,再验证第二个空,崭新的世界,搭配妥当。   【例2】有幸在毕业典礼上致辞,既需_____学生,也该_____老师长江后浪推前浪,前浪怎么办前浪不该过早停下脚步,还得尽量往前赶。 在这个意义上,这毕业典礼,既属于_____的毕业生,也属于自强不息的指导老师。   依次填入画横线部分最恰当的一项是()  A.鼓励表扬踌躇满志  B.奖励表彰指点江山  C.鞭策告知斗志昂扬  D.激励警醒朝气蓬勃  【解析】D。

根据文段的提示前浪该过早停下脚步,还得尽量往前赶。

说明对于老师应填入一个消极倾向词语,而对于学生应填入积极倾向的词语,以鼓励为主,所以根据该提说,两个空都符合的只有D选项。

A选项第一个空鼓励感情不符;B选项第一个空奖励感情也不符;C选项第二个空告知,对于学生感情色彩同样不符,故根据前两个空可直接锁定答案,再验证第三个空斗志昂扬,用来形容刚毕业的学生,合适,说明学生斗争的意志旺盛,是褒义词。 故正确选项为D答案。

【考生必看】指导群【点击查看】 。