现在的位置: 首页 > 情感说说 > 文章
深圳定位先行示范区,创业板改革力度加大,这个指数机会不小
2019-10-07 / 来源:本站

深圳定位先行示范区,创业板改革力度加大,这个指数机会不小

深圳定位先行示范区,创业板改革力度加大,这个指数机会不小在8月18日这个充满吉利数字的日子,中共中央和国务院联合发文支持深圳建设成为具备中国特色的社会主义先行示范区,定位为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆和可持续发展先锋,研发投入强度和产业创新能力世界一流,重点支持5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体。

金融改革方面,完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推进注册制改革。

改革开放是发挥制度优势的重要举措,在社会变革中具有化腐朽为神奇的巨大力量。

作为1980年成立的经济特区,深圳充分享受到了制度的眷顾,40年中从一个海边渔村一跃成为国际化的创新领先城市。

根据网友“夜故事”统计的数据,截至2017年深圳GDP相对1980年增长了8079倍,远远超过同期北上广等其他一线城市,放在全球也会首屈一指,成为彰显改革开放神力最有力的证据。  在深圳的快速发展中,华为、、腾讯控股、和等一批蕴含科技和创新能量的公司茁壮成长,走向伟大。 此次城市定位的升级,将为后期发展提供更为持久的动力。

深圳的崛起,不仅是科技创新的崛起,也是金融的崛起。

深圳综合指数自1991年4月3日以来,不含分红得累计涨幅达到倍,年复合收益率超过10%。

定位于创业型高科技企业的创业板,曾在2012年-2015年期间取得最大接近6倍的涨幅,凸显了良好的成长特征。

为了增强金融改革力度,提高金融服务实体经济的能力,将加快创业板的改革。

从相关措施看,基本是向科创板看齐,推行注册制提高在融资能力,创业板有望成为深圳交易所的“科创板”。

深圳科技发展重点支持的5G、人工智能、网络科学和生物医药等领域的企业有望近水楼台先得月,在创业板批量上市,为板块的长期上涨提供动力。 注册制度的另一面是退市制度趋于严格,加快落后企业的淘汰速度,保持板块和指数的新陈代谢和勃勃生机。 此外,在经历4年多的下跌之后,创业板成份股的质量显着提升,权重股基本都是各细分行业的龙头公司(十大重仓股如下图所示)。 很多企业的估值水分大幅减少,目前创业板倍的市盈率低于历史上45%的水平,处于估值中位数附近,相对科创板则显着偏小。  根据半年度业绩预告,创业板767家上市公司中,58%的公司业绩预增,其中大市值个股的业绩预增占比高达70%,行业龙头效应进一步彰显。

创业板指数占比较高的通信、医药生物、计算机和传媒等行业利润环比增幅靠前,二季度创业板成份股归母净利润在连续四个季度负增长之后,首次恢复正增长,剔除负值之后的增速预计为%。 按照历史规律,在此阶段指数容易出现业绩与估值双提升的“戴维斯双击”行情(例如2013年),从近期市场走势看,创业板也明显强于其他宽指,未来值得期待。

普通投资者,可以借助指数基金,紧跟板块指数的上涨,分享成长受益。 二级市场中,从综合流动性、综合费率和相对指数的超额收益等综合评估,性价比较高的为广发创业板ETF(159952)。

该基金年度管理费和托管费合计仅为%,处于最低水平,今年上半年相对指数的超额收益为%,处于靠前水平。

该基金对应的场外联接基金A类代码为003765,C类代码为003766,其中C类基金持有30天及以上免申赎费,适合短期持有,A类则适合长期定投,感兴趣的网友可以关注。