现在的位置: 首页 > 情感说说 > 文章
2018—2019学年海淀区高三期中考试【化学】试卷分析
2019-10-07 / 来源:本站

2018—2019学年海淀区高三期中考试【化学】试卷分析

1.答案A解析:A选项是典型的物理变化,B选项由胆矾经过变化生成铜是化学变化C选项涉及碳酸钙受热分解D选项涉及硫化汞的受热分解和硫和汞化合生成硫化汞等化学变化。 2.答案:C解析:A选项生活常识,尼古丁是污染B选项钙基固硫知识再现C放射性元素本身就是一种污染D一氧化碳和氮氧化物在催化剂作用下生成氮气和二氧化碳消除污染。 3.答案:D解析:A选项氯原子的最外层电子数没有标出B选项过氧化钠中存在离子键和氧原子之间的非极性共价键C选项核素的表达质量数应为左上角标D用电子式表示离子键的形成过程正确。

4.答案:C解析:题目中明确指出分散系一为溶液,分散系二为胶体A分散系一中除了钠离子和氯离子还有有氢离子氢氧根B电解质为化合物而不是混合物C胶体有丁达尔效应而溶液没有,所以可以区分D不同的分散系分散质的粒子直径不同5.答案:D解析:A碳酸氢钠只能写成碳酸氢根不能拆分成碳酸根B氨水中的一水和氨为弱碱,不能拆分成氢氧根C方程式不满足守恒规律D正确6.答案:B解析:A焓变的大小不受催化剂影响B二氧化锰和氯化铁催化过氧化氢分解为常识C催化剂催化作用的本质就是改变反应途径而达到催化作用D根据图示反应物的能量高于产物的能量为放热反应7.答案:A解析:整个题是对元素周期表的应用考查A根据排布规律可以推出未知元素B在金属和非金属附近寻求半导体材料C农药化肥的制作元素在六七主族D过渡元素寻找做催化剂的合金。