现在的位置: 首页 > 情感说说 > 文章
网红班主任带毕业生骑行归来 真正的教育不拘泥于书本
2019-10-07 / 来源:本站

网红班主任带毕业生骑行归来 真正的教育不拘泥于书本

兰会云和11名参加骑行的学生。 兰会云提供摄中新网太原7月26日电题:“80后”班主任带11名高中毕业生骑行归来真正的教育不拘泥于书本作者吴琼李庭耀这个夏天,来自山西朔州的一名高三班主任老师兰会云走红网络。

从“带学生网吧通宵”到“骑行1800公里去上海”,这位与众不同的老师受到了社会广泛关注。

他独特的教育理念以及和学生的相处模式也引发了众多网友的探讨。

骑行背后的争议6月12日到6月28日,历经24次爆胎和17天的艰苦跋涉,兰会云带着11名高中毕业生骑行1800公里从山西朔州抵达上海。 此次骑行并非突发奇想。 2018年,兰会云就曾带着上一届毕业生从朔州骑行到了内蒙古满洲里。 11名参加骑行的学生。

兰会云提供摄“骑行是了解自然的最好方式,可以随叫随停,想观测哪个地方就能停下来。

”作为一名地理老师,兰会云习惯从地理的角度考虑问题。

为确保骑行安全,兰会云对路线的选择和勘察、医疗知识、骑行装备、免责协议等方面都做了详细准备。 校长曾想派一辆保障车,但兰会云担心学生会产生依赖心理,便婉拒了。

此次骑行引发了褒贬不一的评论。 网友“锋霞行天下”评论说,佩服老师的勇气和做法,骑行对年轻人是一个非常好的锻炼机会;网友“六月江南烟雨”担心,万一有安全问题会很麻烦;网友“TD0088”指责兰会云搞噱头。 面对网上的争议,兰会云秉持着客观态度,他表示,只要学生能有所收获,能为孩子们的高中生活增添更多回忆就好。

骑行收获的宝贵财富在骑行过程中,孩子们感受到来自社会的善意,收获了物质和精神方面的双重财富。

“路过一家饭店门口,老板主动邀请我们进去休息,还给孩子们免费喝饮料;到了南京大学,一位老教授向学生介绍校园环境,并对孩子们的精神表示敬佩。

”6月24日,高考成绩公布,兰会云担任班主任的班级中有12个学生过了一本线、35个学生过了二本线,远超学校所定的高考指标。 吴琼摄兰会云说,这样的情况每天都在发生,孩子们可以感觉到,社会上还是有许多人对年轻人骑行外出闯荡是支持的,这是出发之前所有人都没有料到的。

“签免责协议时特别犹豫,向孩子反复确认是否后悔,出发前我曾和丈夫开车一直送了几十公里,毕竟是第一次出远门,总希望能多跟一会。

”参加此次骑行的学生杨景祺的妈妈说,骑行回来后,孩子变得更独立也更懂事,买衣服可以自己砍价,原来回家不常与家长沟通,现在对家长提的建议也能接受。

骑行给孩子们带来的最直观的改变就是,每个人都变得更加积极和健谈,从羞涩的男孩蜕变成能吃苦不怕累的男子汉。

“其他的影响现在还看不出来,或许十年二十年后,孩子们在遇到困难的时候、做选择的时候,这次骑行的经历也许能有所启迪。

”“疯狂”源于对教育的热爱从教7年,兰会云做过不少“疯狂”的事情,这种“疯狂”正是源于他对教育的热爱。 他坦言:“很多老师觉得我干了不属于自己职责范围内的事情,这是‘疯狂’的由来。 我一直觉得教师是最伟大的职业,我热爱教育这个行业,教育不仅是知识上的传输,更是引导孩子去发现生活的美,使学生从不成熟的心理向健康积极的心态加以转变,形成健康的心态、价值观。

”在骑行过程中,孩子们感受到来自社会的善意,收获了物质和精神方面的双重财富。

兰会云提供摄为了学生们的成绩能有所提高,针对月考成绩进步幅度最大的同学,兰会云会给予学生奖励,写一封信、送一本书,替学生刷饭卡,让学生优先选择座位,这些奖励都是对学生极大的鼓励。 兰会云带的班级学习氛围比较好,即使成绩不太好的学生也学得较为认真。

6月24日,高考成绩公布,兰会云担任班主任的班级中有12个学生过了一本线、35个学生过了二本线,远超学校所定的高考指标。

对于这个入学成绩年级排名垫底的班级来说,一定程度上实现了“逆袭”。 如今,爆红后的兰会云接受了多家媒体的采访。

面对每日繁忙的生活,他希望能回归平淡,正如他所说:“在这个世界上,突如而来的成功往往比失败更容易摧毁一个人,我还是希望在寂静的空间去读书、去探寻未知的世界。

”(完)中国新闻网。